EN [退出]
狗狗每年都要打针吗>中国新闻

_前11月铁路货运量周转量双降 “黑货”依赖症难解

2017-11-18 01:14

每日经济新闻记者李彪

全国铁路完成货运量、周转量持续走低。

12月28日,国家发改委公布今年1~11月铁路货物运输完成情况。

今年1~11月,全国铁路完成货运量30.7亿吨,同比下降12.3%,降幅比1~10月份扩大0.4个百分点。1~11月,全国铁路完成货物周转量21666亿吨公里,同比下降14.1%,降幅比1~10月份扩大0.5个百分点。

与之相对应的是,铁路货运结构中占比超过五成的煤炭发运量在快速下降,今年1~11月全国铁路累计发运煤炭 18.2 亿吨,下降13.5%。

兴业证券分析师龚里告诉《每日经济新闻》记者,铁路货运量大幅下降主要受制于提价和大宗商品消费市场不景气,这一格局还将持续。

为啥降?

煤炭等“黑货”运量不断下滑

今年1~11月,全国铁路完成货运量30.7亿吨,全国铁路完成货物周转量21666亿吨公里。其中,11月,全国铁路完成货运量2.7亿吨,同比下降15.6%,完成货物周转量1928亿吨公里,同比下降18.1%。

而今年上半年的数据显示,全国铁路完成货物周转量10978亿吨公里,同比下降11.5%。

相比于公路、水路、航空货运量的稳步增长,铁路货运量的降幅却越来越大。

龚里认为,铁路货运结构中主要是大宗商品,尤其是煤炭、钢铁等,而近年来,大宗商品的实际消费在不断下降。

从国家铁路货运结构看,煤炭、钢铁等“黑货”占比超过85%(其中2014年煤炭占比为53.6%),粮食、化肥等“白货”占比不足15%(其中2014年粮食、化肥和农药占比为5.3%)。

在今年10月,国家统计局局长王保安撰文称,初步测算,铁路货运量下降主要是由“黑货”运量下降引起的。煤炭、钢铁等“黑货”货运量自2012年起连续三年下降,其中煤炭运量三年减少7995万吨、钢铁及有色金属减少3114万吨,金属矿石减少2439万吨。今年1~8月,“黑货”运量下降11.2%,降幅比去年同期扩大8.5个百分点,导致铁路货运量下降9.8个百分点。

“我国经济发展进入新常态,多数大宗原材料进入产能调整期,大宗原材料运输需求大幅减少,铁路货运量进入下降通道。”王保安说。

同时,龚里认为,铁路货运量持续下降的另一个原因是价格,受制于铁路货运提价影响。

数据显示,自2000年以来,全国铁路货运价格已上调过多次,其基价已经上浮约174%。

如何变?

推动铁路货改进入新阶段

在经济新常态的大背景下,产业结构、能源结构调整提速,钢铁正处于去产能的艰难阶段,煤炭在一次能源消费中的占比也在逐年下降。2014年我国煤炭消费量比上年下降2.9%,为10多年来首次下降。

有业内专家告诉《每日经济新闻》记者,煤炭、钢铁等“黑货”货运量将持续下降,铁路货运量快速下降的状态短期内难以改变。

运输量大、准时性好、运价低是铁路货运的固有优势,在新的市场环境下,继续保持铁路货运的繁荣发展,求变是不得不面对的问题。

早在2013年6月,中国铁路总公司启动铁路货运组织改革,包括改革货运受理方式、改革运输组织方式、清理规范货运收费、大力发展铁路“门到门”全程物流服务四大方面。

这也是中国铁路总公司成立后推出的首项改革,旨在实现铁路运输组织由内部生产型向市场导向型转变,并以此为突破口,推动铁路运输整体改革,加快建立符合市场经济要求的铁路运输管理体制和运行机制,提高铁路运输质量和效益。

今年4月,在铁路现代物流建设现场会上,中国铁路总公司总经理盛光祖强调,将采取有力措施,加快推进铁路向现代物流企业转型发展,创新铁路发展方式和经营模式,发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用。

随后,中国铁路总公司制定出台了向现代物流转型发展的意见和一系列配套办法,推动货改进入了一个新阶段,包括零散货物、批量货物、普通行包、高铁行包在内的零散货物快运体系开始不断完善。

今年12月,兴业证券发布研报认为,截至目前,铁路货运改革已经取得一定成效,但是主体间协作能力较弱、服务功能单一、自身定位模糊等问题仍是阻碍铁路发展现代物流的“痛点”。

上述业内专家认为,长期以来,铁路货运对于煤炭、钢铁等大宗产品的依赖很大,要想成功地改革转型,难度会很大。

11月铁路货运2.7亿吨

前11月:全国铁路完成货运量30.7亿吨,同比下降12.3%,降幅比1~10月份扩大0.4个百分点;全国铁路完成货物周转量21666亿吨公里,同比下降14.1%。

11月份:全国铁路完成货运量2.7亿吨,同比下降15.6%,完成货物周转量1928亿吨公里,同比下降18.1%。

当前文章:http://42299.ddqdgj.cn/20171116/0izi.html

发布时间:2017-11-18 01:14

我的老婆是校花  杨梅图片  一枝黄花对口腔溃疡  how are you feeling  活动玻璃隔断  赛乐赛  37平方小户型装修  奇骏2015款最新报价  天翼视讯看看卡  王自健老婆  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _前11月铁路货运量周转量双降 “黑货”依赖症难解 All rights reserved-网站地图站点地图

哈利波特与混血王子